Путь разума в поисках зомбоящика

Было принято крайне жёсткое, термоядерное и вместе с тем волевое решение решительно продолжить крайне нужную тему о том, чо бы было на полках магазинов, еслиб зелёная бумажка стоила 30 деревянных, Предыдущая серия — тама.
Итак, в этот раз будем думать о выборе зомбоящика. Точнее сказать аж сразу о двух зомбоящиках. Зомбоящик №1 — телевизор. И зомбоящик №2, он же квази зомбоящик — монитор. Сёдня доллар стоит 65. Следовательно, все рублёвые цены можно решительно делить пополам.

Выбор квази зомбоящика(монитора)
Хочется купить самый большой монитор из тех, что по нормальной цене. Но таких размеров, шоб не свернуть голову в попытках осмотреть инфу вон на тооооом конце экрана. Т.е. меру в размерах знать надо.
По сути, монитор сейчас, это телефон. Вот уже сколько лет как меняются в большую сторону понятия о том, какая максимальная диагональ дисплея мобилы будет удобной. Годы назад считалось, что не более 3 дюймов(ещё до появления сенсорных устройств, тогда были ещё кнопки). Потом, когда пошли сенсорники, считали, что не более 4,5 дюймов. Но вот недавно увидел самку с 6-тидюймовым экраном. Парни- те вообще ходят порою с 6,5 экранами. Просто психика со временем привыкает к таким большим девайсам, мирится с неудобствами их ношения и люди даже не парятся, что, например, в переднем кармане джинсов большие мобилы не потаскаешь, а только в заднем, например или в курточке, сумочке.

С мониторами дела обстоят также. Помню, лет 8 назад в магазине мужик лет 50 сказал. что не может сидеть за 19 дюймовым монитором — он слишком большой. И сидит только за 17-ти дюймовым. Если погуглить, то можно увидеть, что и у других людей годы назад были мнения, что 19, 20 дюймов вполне хватит. Сейчас же 23,6 дюйма — это тот самый минимум, что надо иметь, причём с разрешением 1920*1080. Тут DPI(количество точек на квадратный дюйм) будет 93. Если, скажем, взять 22 дюйма с таким разрешением, то там всё будет слишком мелко, вы будете садить зрение. В таком случае вам придётся либо использовать не «родное » разрешение, т.е. снижать его, например, до 1600*900, либо в настройках операционки задавать размер шрифта побольше. Но всё равно сам интерфейс, все кнопочки будут меньше, чем на 24 дюймовом мониторе. Наткнулся на комментарий, что эту проблему достойно решает только яблочная ось и пингвин. Многие пользователи настраивать это дело не умеют, поэтому будем выбирать монитор максимального размера с 93 DPI. Причём монитор с немного меньшим значением DPI, например, 87 DPI — можно брать, а вот с бОльшим — не будем. При меньшем значении DPI меньше приходится напрягать глаза, чтобы прочесть мелкий текст, ибо он будет крупнее, чем при более высоком DPI. Но тут палка о двух конца — размер пикселя повышается.
В сети стало появляться всё больше видео в 4к качестве(разрешение 3840х2160). Т.е. там пикселей по вертикали и горизонтали больше в 2 раза. А в сумме, разумеется, в 4 раза. Т.е. в разы более детализированная картинка, а размер пикселя если взять мониторы одного и того же размера с разрешением 1920*1080 и 3840*2160 у последнего меньше в 4 раза. Чтобы у 4к монитора было DPI 93, ему надо быть в 2 раза большим, чем 24 дюйма. То бишь 48 дюймов. За 48-дюймовым монитором сидеть ненормально. Ну только если вы игроман, который отодвигается от монитора на 1,5 метра или будете смотреть на нём только лишь фильмы, ну или вы профи дизайнер, тогда это может быть и оправдано.

Посему, хомячки, давайте не будем рассматривать 4к мониторы, а обратим ястребиный взор своих соколинных очей на мониторы с разрешением 2560×1440. Дабы заиметь на мониторе с таким разрешением 93 DPI, нам надобно покупать 31,5″ монитор. Ну, плюс-минус пол дюйма. Сильно прибавлять не стоит, ибо это же монитор, а не телевизор. За ним же близко сидеть прийдётся. Искал отзывы на владельце больших мониторов. Нашёл до чёрта отзывов тех, у кого 27 дюймов. Все в восторге и говорят, что на меньшую диагональ уже ни в жисть не пересядут! Т.е. 27 дюймов — это весьма удобно. Больше 27 дюймов нашёл только один отзыв и он о 32-ух дюймовом мониторе. Человек пишет, что у него такой громадный член монитор уже 2 года и всё супер. Но усиленное гугление этой тематики позволило найти вот эту статью: тыц!

Самое интересное в это статье вот это:

Насколько большим должен быть монитор, чтобы на нём было удобно работать?

22-дюймовый монитор увеличивает производительность на 30% в сравнении с 19-дюймовым. Ну а самый пик продуктивности наблюдался при работе с 26-дюймовым монитором: люди делали на 20% больше, чем за 22-дюймовым.

А вот 30-дюймовый монитор — это уже перебор. Показатели производительности с таким монитором упали по сравнению с 26-дюймовым чемпионом. Правда, работать на таком широком экране всё же лучше, чем на 19-дюймовом.

Т.е., якобы, не только 32 дюйма перебор, но даже и 30. Но! Учтите, что с таким монитором вы можете вообще не иметь телевизор. Вы вообще можете не ходить в кинотеатр, а смотреть на 32″ и не жаловаться. Тем более в кинотеатрах нередко такая громкая озвучка, что раздражает. Ну и потом каждый раз, подходя к такому монитору, вы будете ловить кайф. Также вы поймёте, что за люди вас окружают, ибо без позеленения от зависти, без скрежета зубами от злобы некоторым людям будет крайне тяжело смотреть на то что у вас ЭТО ЧУДО есть, а у них — нет! Ну и третье. Убеждён, что если бы люди в том исследовании побольше посидели за этими мониторами, то их производительность бы за сидением за 30″ моником возросла бы и разрыв между производительностью просиживания штанов между 30″ и 26″ сократился б. Вообще, такой вот монитор в 32″ — это из разряда того, что покупается один раз и на всю жизнь этого устройства. А живут мониторы очень долго. У меня монитор ЖК BENQ 2005 года по сей день в строю и скажу, что запас яркости у него до сих пор приличный. Другой ЖК монитор Samsung также 2005 года умер в 2014, после 9 лет жизни. Кроме того, если верить инфе в интернетах, то современные ЖК мониторы и ЖК телевизоры в 95% ремонтопригодны. Так что тем паче имеет смысл брать огромный монитор.

У монитора должен быть интерфейс подключения, который потянет 4к с 60Гц. Каюсь, тут йа верю на слово многочисленным отзывам в интернетах. Там в один голос воется, что 4к с 30 Гц — это хрень собачья. И, типа, маст хэв онли 60 Гц для 4к. Не ведаю, верно ли глаголят хомячки, но, учитывая то, что они верещат в один голос, скорей всего, верно. Поэтому, дабы было 60 Гц, надо, чтобы телек имел интерфейс подключения HDMI 2.0. HDMI 1.4 даст лишь 30 кадров в секунду при 4к. Или, чтобы версия Display Port была не ниже 1.2

Итак, с разрешением и размером пипись квази зомбоящика разобрались, ща бум решать, какую именно модель заиметь. Скачиваем прайс в nix.ru(на сайте всё в рублях, а там в долларах. Нам надо в долларах).
Там есть модель 32″ AOC Q3277PQU с поворотом экрана(LCD, Wide, 2560×1440, D-Sub,DL DVI,HDMI,MHL,DP,USB3.0Hub)за 517$.
Но надо учесть, что у вас должна быть видяха, способная тянуть видео не только в этом разрешении, но и в разрешении 4к 60Гц(чтобы не париться лишний раз, выбирая, какой именно торрент с фильмом скачивать, в каком качестве, потянет ли комп это или нет. Ну и потом, пусть монитор не выдаёт 4к, но, ИМХО, фильм в разрешении 4к на нём будет выглядеть более качественным, нежели в разрешении 2560×1440. В принципе, такие вещи, закодированные в H.264, тянет встроенная график в проц i3(если верить отзывам на форумах). Из дискретной графики такое стопудово вытянет GTX 750. Но в данный момент идёт популяризация H.265, который должен постепенно вытеснить H.264. И H.265 требует в разы более мощной видяхи. Конкретно — 4k с Гц60 H.265 потянет GTX 960 , которая стоит 200$(И более дорогие версии этого поколения).
Единственное, что не удалось разузнать, поддерживает ли этот моник HDMI 2.0 и\или Display Port 1.2

Таперича давайте выберем зомбоящик(телевизор)
Самое главное — определиться с диагональю и разрешением. Это самое сложное. Выбрать идеальный вариант — это надо попотеть, почитать мануалы, заняться оральным секасом с несколькими упаковками беломора, спустить в брюхо несколько кило кофе, в отчаянной попытке простимулировать ту единственную извилину, которая. как вы знаете, у вас и так прямая. После сих натужных деяний, глядишь — и низойдёт на вас великое прозрение. И вы найдёте тот самый зойотой грааль, то самое суперское сочетание диагонали и разрешения. В выборе монитора выбрать это сочетание в разы проще. А вот в выборе телека — это нужно дар божий. Я вот считал, что я не идиот и прекрасно понимаю, какую диагональ и и разрешение надо телеку, но какой же смачный разрыв шаблона я испытал, когда заценил эту сцылко. Обязательно вдумайтесь в то, что предлагает автор. Эта методика выбора диагонали и разрешения очень хороша, но у ней есть два очень больших «НО».
НО №1. Для слепошарых эта методика не подходит. Я без очков с расстояния в 60 см вижу лишь верхнюю строчку. Согласно неё, мне, чтобы смотреть фильм с разрешением в 1080p, надо брать телек с диагональю аж в 162″. Да ну нахрен! У мя ж качан капусты свернётся ворочать им туда-сюда! Яж с расстояния лишь в 60 см смотреть на это буду! Маразм полный. Но ежели одену очки, то с этого же расстояния я вижу последнюю строчку. Согласно ней, мне нужен телек лишь 21″ для 1080p. Т.е., по сути, эта таблица — лекарство от жадности в выборе монитора. Смысл в том, что вам не обязательно брать монитор со сверх разрешением, если вы будете смотреть его с близкого расстояния, при этом будучи слепошарым, ибо для вас, что 4к, что 2к разрешение — одно и то же. В силу своего кротового зрения вы не заметите разницы. А потому, нефиг перелопачивать.
НО №2. Вы же вряд ли будете один смотреть. Наверняка с какой-нить гёрлой или боем, с мутерами, фатерами, грозмутерами. грозфатерами. А у них же своё зрение! У кого — лучше, у кого — хуже. И все будут смотреть со своего места. Кто ближе, кто дальше. Да и ваше зрение тоже будет меняться. Сёдня вы без очков, а через год вы пошли, купили их, и в телеке, который вы выбирали по той таблице, вы сразу же заметите пиксели с того, расстояния, с которого вы обычно смотрите. Так что имеет смысл брать монитор с запасом по разрешению. То есть, допустим, если, по таблице, вам надо для осмотра 1080p брать монитор 60 дюймов, то берите лучше эти 60″, но с разрешением 4к.
Т.е. таблица хоть и очень полезная, но всё же телек будем выбирать без неё.

Диагональ для телека 4к должна быть заметно больше 40″. Ибо 40″ для 4к — это размер пикселя, как у монитора 24″ 1920*1080. Т.е. нет абсолютно никакого смысла тратить бабло на телек с такой малой диагональю для такого сверхвысокого разрешения. Уж лучше сэкономить и взять с разрешением 1920*1080 — разницы вы всё равно не заметите(по крайней мере с того расстояния, с которого обычно смотрят телеки такого размера).
Самая минимальная диагональ для такого разрешения, это, ИМХО, 55″. Если посмотреть рынок, то становится чётко ясно, что с бОльшей диагональю может взять на данный момент только олигарх или идиот — увеличение диагонали лишь до 58″(на 3 дюйма) ведёт увеличение цены в более чем 2(два) раза!

Что должен иметь телек?

  • Аппаратную поддержку H.265. т.е., дабы он мог воспроизводить видео, закодированное в этом формате с внешних носителей.
  • Иметь возможность принимать 4к H.265 телевизионный сигнал, надо, чтобы телек поддерживал DVB-T2.
  • Поддержку 3D.
  • Функцию Smart TV.
  • Интерфейс подключения, который потянет 4к с 60 Гц.
  • USB 3.0 — чтобы осматривать с флешек и внешних жёстких дисков видео с таким разрешением/
  • Будет классно, если в телеке будет ещё и MHL 3.0 для вывода 4К-контента со смартфонов и планшетных компьютеров. Но это второстепенно

Очень старательно гуглил немало моделей на тему, поддерживают ли они аппаратное кодирование H.265, но что-то нигде не наткнулся на это. Везде написано, что поддерживают H.264 и более древние форматы. В общем, запомните, людишки. Либо вообще не покупайте телек, либо покупайте с H.265. На данный момент не понятно, какой телек его поддерживает. А вот телевизионное вещание в этом формате и 4к имеют очень многие модели благодаря поддержке DVB-T2.
В общем, изучив рынок, советую обратить ясный взор своих очей на DEXP U55B9100K. Он поддерживает USB 3.0, 3D, в комплектации идут 2 пары 3D очков(кстати что значит 2 пары? 4 очков чтоли?), имеет стереосистему суммарной мощностью 10 Вт, поддерживает DVB-T2, Smart TV, Wi-Fi, и стоит это чудо 50.000рэ. Т.е. по курсу 30р за бакс стоить будет менее 25.000рэ.
Остаётся лишь узнать, поддерживает ли он H.265 и HDMI 2.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *