Новый комп за 5 долларов? Будущее настало! Пристегните ремни!11[ОБНОВЛЕНО]

Я вообще ничего не понимаю. Нихрена.Ничего.Вообще. Такого быть не может, потому, что не может быть никогда! Воистину, это ахинея полнейшая… Но, однако, это — есть. Это имеет место быть. Это- правда. «О чём это он» — подумают, сглотнув слюну, хомячки.

А вот о чём. Ну, начну, дабы подготовить неокрепший мозг хомячков, издалека. Больше года назад я впервые наткнулся на то, что хомячки в Интернетах активно обсуждают каки-то платы с распаянными на них чипами, памятью, вайфаем. Причём это такой нездоровый ажиотаж у них вызывало, что решил даже немного познакомиться с этим. Но на тот момент я особо ничего не понял, окромя того, что эти устройства узкоспециализированные и маломощны(по производительности). Спустя год я опять наткнулся на куда уже более активное помешательство по этим устройствам. Я понять всё никак не мог: какого хрена народ повально двинулся на этих платах? Чо в них прикольного то? Опять решил поизучать и опять пришёл к выводу, что народ фигнёй мается. Но вот на днях опять наткнулся на эту тематику, и тут до меня дошло, что я годы уже как проспал великое веяние, которое, почему-то, хочется сравнить лишь с тем, что сделал биткойн с людьми по всему Мидгарду. Изучив это всё. я настолько сильно опупел, что результатом опупения стала вот эта вот статья. Будущее наступило, ребяты! Итак, поехали!

Orange Pi Plus 2

Hardware specification

CPU H3 Quad-core Cortex-A7 H.265/HEVC 4K
GPU ·Mali400MP2 GPU @600MHz
·Supports OpenGL ES 2.0
Memory (SDRAM) 2GB DDR3 (shared with GPU)
Onboard Storage TF card (Max. 64GB) / MMC card slot , up to 2T on 2.5 SATA disk
8GB EMMC Flash
Onboard Network 10/100/1000M Ethernet RJ45
Onboard WIFI Realtek RTL8189ETV, IEEE 802.11 b/g/n
Video Input A CSI input connector Camera:

Supports 8-bit YUV422 CMOS sensor interface

Supports CCIR656 protocol for NTSC and PAL

Supports SM pixel camera sensor

Supports video capture solution up to 1080p@30fps

Audio Input MIC
Video Outputs Supports HDMI output with HDCP

Supports HDMI CEC

Supports HDMI 30 function

Integrated CVBS

Supports simultaneous output of HDMI and CVBS

Audio Output 3.5 mm Jack and HDMI
Power Source DC input can supply power, but USB OTG input don’t supply power
USB 2.0 Ports Four USB 2.0 HOST, one USB 2.0 OTG
Buttons Power Button(SW4), Recovery Button(SW3), Uboot Button(SW2)
Low-level peripherals 40 Pins Header,compatible with Raspberry Pi B+
GPIO(1×3) pin UART, ground.
LED Power led & Status led
Other IR input
Supported OS Android, Ubuntu, Debian, Rasberry Pi Image

И стоит сей комп(здесь и далее по тексту я условно буду называть системные блоки компами, ибо сейчас у многих ЖК телевизоры. к которым их можно подключить, а значит, надобность в покупке монитора не критична) лишь 49 баксов. Весит 80 грамм. Купить можно здесь.
Хомячуги! Особо обратите внимание на то, что ЭТО поддерживает аппаратное декодирование 4к видео. Причём не просто 4к видео, а в H.265\HEVC формате.
А ещё там 2 гига мозгов. Он позволяет подключать SATA харды. Там можно не только по кабелю сеть устроить, но и по вайфаю. Аж 5 USB портов! Кароче, это реально истинный, самодостаточныйкомп системник! На нём можно делать всё. Вообще всё! В том числе и, скажем, Дебиан поставить и смотреть на ней видео. Подтверждение тому — видос:

Там, кстати, немного не эта модель. А немного меньшая по мощности\функциоанльности. Но даже на ней всё идёт.

Orange Pi PC

Hardware specification

CPU ARM® Cortex™-A7 Dual-Core
GPU ARM® Mali400MP2, Complies with OpenGL ES 2.0/1.1
Memory (SDRAM) 1GB DDR3 @960M
Onboard Storage up to 64GB on TF slot, up to 2T on 2.5 SATA disk (The default is no Nand Flash)
Onboard Network 10/100/1000 ethernet, wifi 802.11 b/g/n
Video Input A CSI input connector Camera
Audio Input MIC,LINEIN,FMIN
Video Outputs CVBS and HDMI ,RGB/LVDS,VGA
Audio Output 3.5 mm jack,PHOUT
Power Source USB OTG input,DC input
USB 2.0 Ports Four USB 2.0 HOST, one USB 2.0 OTG
Buttons Power button(SW1)

UBoot button(SW2)

Low-level peripherals eight GPIO,four UART, three I²C bus, SPI bus with two chip selects,

CAN bus, six ADC, two PWM,+3.3 V, +5 V, ground

GPIO(2×9) pin GPIO,UART, ADC,RESET ,+3.3v,+5v,ground.
LED Power Status LED (Red)

Ethernet Status LED (Blue)

User Define LED (Green)

Other IR input
Supported OS
Android Android 4.4 Debian Ubuntu Raspbian

Весит 50 грамм. Стоит $15. Плюс поддержка Дебиана, Лубунту. Это невероятно. Это фантастика. Вот отличный мануал по
Но, если я верно понял из комментариев на сайтах, на данный момент нет таких драйверов, которые бы на том же Дебиане позволили смотреть видео. Т.е., вроде бы full hd видео воспроизводит, но не там. (а где тогда? Я в этих девайсах особо не шарю, но, уверен, ежели поставить Андройд, он должен дать смотреть видео.)
Также нет вайфая и постоянной памяти. Ну, вместо wi-fi можно воткнуть витую пару. А вместо встроенное памяти(которой тютю) можно использовать микросд флешки. Крайне желательно типа UHS(ведь вам нужен быстрый жестак?). Возьмём карточку 16 гиг за 12 баксов. У ней скорость записи до 40 Мб\сек, а чтения до 80 Мб\с.
ИТОГО мы имеем системный блок за 27$.
Можно, в принципе, бомжануться и взять карточку помедленнее и поменьше — 8Гиг за 4 доллара. У ней скорость чтения и записи от 10 Мб\сек. Насчёт малого объёма можно особо не париться — есть куча онлайн сервисов, которые нахаляву предоставляют возможность хранить десятки гигов инфы. К тому же на кой хрен много хранить на харде, когда можно скачать, что угодно в любой момент. Да и фильмы можно смотреть онлайн.
ИТОГО системник за 19$. На нём реально можно работать. Это настоящий офисный системный блок! То есть серфить инет, делать презентации, вести бухгалтерию, фотошопить — всё это он потянет.
Вот чувачок сделал небольшую демонстрацию его возможностей:

В рот мне ноги тысяча чертей гром и молний сундук с золотом и тысяча мертвецов ахренеть не встать йожшкин кот #^;$*/!!!
У изделий Orange Pi характеристики лучше осматривать на офиц. сайте, ибо в интернетах нередко натыкался на лживые характеристики.

Есть ещё более дешёвый комп под названием «C.H.I.P.». И стоит он лишь 9 долларов.
Что у него внутри? Давайте взглянем:
C.H.I.P. состоит из центрального процессора, работающего на тактовой частоте 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ памяти для операционной системы, приложений и пользовательских данных. Микроконтроллер также содержит в себе модуль беспроводной связи 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, порты USB и microUSB, а также порт для вывода изображения и звука. При этом размеры печатной платы — всего лишь 4 на 6 сантиметров. Там уже стоит Линух, предустановлены Либре Офис, Gimp, Chromium. Более подробно — по сцылко.

А есть вообще ультра дешёвый комп. За 5 баксиков!

Это raspberry pi zero
Там есть 1 USB(другой USB лишь функцию питания выполняет) и 1 HDMI. Ну и 1 разъём микросд. Процессор 1 Ггц. ОЗУ 512 Мб. Также есть нераспаянные контакты по которым можно тюльпаном сделать видеовывод. Почитав форумы, увидел, что люди пишут, что можно подпаять ещё 1 USB выход. Но наверно можно ничо не паять, а просто USB Hub воткнуть и всё.

Как видите из видео, эта маленькая хреновина реально как комп функционирует — на ней запустили операционную систему.

А есть реально полноценный комп на базе Raspberry Pi 2.
Для начала давайте разберёмся, что это за зверёк такой — Raspberry Pi 2.

Основой микрокомпьютера стала однокристальная система Broadcom BCM2836. В ней интегрированы четыре процессорных ядра Cortex-A7 (работающих на частоте 900 МГц и поддерживающих набор инструкций ARMv7), уже известный по прошлым версиям Raspberry графический процессор Broadcom VideoCore IV (с частотой 250 МГц, поддержкой OpenGL ES 2.0, кодеков MPEG-2, h.264/MPEG-4 AVC и VC-1 в режиме до 1080p@30 FPS), гигабайт оперативной памяти типа LPDDR2 SDRAM (общей для ЦП и ГП) и цифровой сигнальный процессор.
Сетевой контроллер стамегабитный. Как и прежде, камера подключается гибким плоским шлейфом по интерфейсу MIPI CSI, а дисплей – аналогичным образом к порту DSI. Среди видеовыходов есть полноразмерный HDMI и композитный (PAL и NTSC) через 3,5 мм разъем. Аудиовход – I2S. Аудиовыходы: аналоговый 3,5 мм, цифровой через HDMI и I2S.
Для загрузки ОС, программ и хранения пользовательских данных распаян слот microSD.

Raspberry Pi 2 стоит 35$.
Вот просто отличная статья о значительно менее мощной младшей модели этого производителя. особо понравились слова, что на нём можно значительно более дешёвый хостинг сделать для своего сайта, чем покупать какой-нить VPS. И это воистину так! Ведь энергопотребление этой штучки менее 5Вт при в разы большей производительности бюджетного VPS. Просто вижжять, верещать хочется, аки свинья, которой несут пожрать ведро жёлудей.

Ну а теперь, собственно, вот он сам — компьютер под названием « pi-topCEED«. Вот сцылко.
То есть это моноблок. В корпус 13,3″ монитора встроен Raspberry Pi 2. И стоит это удовольствие лишь 99$.

Итак, давайте вспомним, что ещё совсем недавно доллар стоил лишь 30 р. И он будет стоить столько же, когда нефть будет стоить больше 110$ за баррель. В таком случае мы купим этот полноценный комп, на котором можно работать в Линухе точно также, как и на любом другом «обычном» компе всего лишь за 2.970рэ. А raspberry pi zero можно было бы купить за 150 рэ!
Кто-нибудь может мне объяснить, что происходит в этом Мире? Я решительно ничего не понимаю. И мне не стыдно в этом признаться. Компы, представленные в этой статье, просто дико, яростно орут о том, что то, что продаётся сейчас на полках компьютерных магазинов — это это вообще абсолютно ненужные железяки, которые дофига жрут электричества, дофига занимают места, малотранспортабельны, дофига стоят, дофига весят. Всё решается покупкой какого-то нещасного микросистемника, на котором можно делать всё то же самое, что и на обычном компе. Да, конечно, видеомонтаж там будет в разы медленнее, чем на I7, да и другие ресурсоёмкие задачи там будут явно медленней происходить, да и Винду(окромя крайне кастрированной, урезанной до жуткого ужаса Вынь 10) на них не поставишь. Но! Для большинства людей вычислительной мощи некоторых из представленных здесь компов достаточно. А то, что Винду не поставишь, так Линух рулит уже давно. В общем, если ко мне кто-нить когда-нить обратится со словами:» Помоги выбрать комп», раньше я знал, что ответить, а сейчас наверно скажу:»Я вообще ничего не понимаю на текущий момент. Попроси кого-нить другого».

Вы знаете, я, когда рассказал людям об этом чуде, свалившемся на нас, землян, не понимал, стал бы я покупать это или нет. И даже, написав статью, я не понимал, купил бы я что-либо из этого списка(окромя разве что, разбери зеро за 150р — его я бы взял сразу же), или нет. Ибо деньгами разбрасываться неохота. У меня итак дома 3 компа, эл. книга и планшет. Зачем мне ещё покупать девайс, которым наиграюсь и он будет пылиться? Но вот, написав статью, меня осенила идея. Мой системник потребляет, по приблизительным подсчётам, 115Вт. Процессор 65Вт. Материнка, оперативная память, жесткий диск, кулер на процессоре в сумме, наверно 40 Вт(Материнка микро АТХ без встроенной видяхи — она встроена в процессор, жестак ноутбучный с малым энергопотреблением, а оперативки лишь 1 планка). Блок питания не ведаю сколько жрёт, но, допустим, у него КПД 90%, тогда он должен сжирать 65+40*0,1=10,5Вт. ИТОГО потребление составит 115,5Вт. Если я возьму Orange Pi Plus 2, то она жрёт около 10Вт. А я люблю сидеть за компом по 8 часов эври дэй.
Считаем потребление за год у компа(монитор не учитываем, ибо его буду и у Orange Pi Plus 2 тоже использовать) 365*8*115,5/1000=337,3КВт. Киловатт в нашем районе стоит около 2,5р. 337,3*2,5=843 р.
У Orange Pi Plus 2 365*8*10/1000=29,2Квт или 73 р.
Кстати, на моск пришло рацпредложение предприятиям — заменить все компы на Orange Pi Plus 2. Но это надо делать тогда, когда доллар будет нормальные деньги стоить — экономия на электричестве будет заметной. А сейчас пока при долларе за 70 рэ особого смысла покупать это нет.

Т.е. реально можно экономить. Мощности Orange Pi Plus 2 хватит для офисных работ и обдуманного сёрфинга в интернетах(не открывая килотонны вкладок одновременно) на несколько лет. Да и тот факт, что у вас в кармане всегда комп, который потянет даже 4К в h.265 формате — это реально крайне весомый повод для хвастовства. У многих людей, обладающих мощными игровыми компами нет возможности смотреть такое видео без диких тормозов. А у вас карманный комп — и тяяяянеееет!!!1
2 года попользовали его — и вы его окупили электричеством. Кароче, халява — пришла. А щас ещё на носу халявные Интернеты — Outernet. Только вдумайтесь, какой мощнейший всплеск в Мире вызовут широкое распространение этих двух супер веяний — дармовых микрокомпов и бесплатных Интернетов!
И не забывайте, что закон Мура продолжает работать — каждые 2 года количество транзисторов на единицу площади удваивается при сохранении стоимости. Т.е. через 2 года за ту же цену вы сможете купить в 2 раза более мощные микрокомпы. Т.е. там будет. скажем, не 4 ядра, а 8. И не 2 гига оперативки, а 4.
В одной документальной передаче было сказано, что за последние 20 лет люди внедрили больше новшеств, изобретений, чем за всю предыдущую историю человечества вместе взятую!
Я прекрасно помню, как году ещё этак в 2007 читал в новостях, что производитель собрался разработать самый дешёвый в мире мобильник ценой лишь в 20$. А щас, в рот мне ноги, компы за 5$ делают! Нууу блиииин… Кароче, настаёт охрененное время, ребята… Пристегните ремни… Что-то будет…

Ну и, безусловно, следует сказать громадное спасибо одному очкастому задроту ботанику, страдавшему в юношестве от комплекса неполноценности из-за своего большого носа — Линусу Торвальдсу.

Да-да, тому самому Линусу, благодаря которому вот уже 24 года как Мир юзает Линухи. Для тех, кто в танке — Андроид — это Линух. Юбунту — это Линух. Вы знаете. какую ось используют работники Гугла? Goobuntu. И знаете, что это? Да-да, это — Линух! Если бы не Линух, этой статьи, наверное бы не было. Именно благодаря тому мощному толчку, который сотворил Торвальдс, энтузиасты со всего Мира вот уже какой десяток лет как разрабатывают на альтруистских началах самый разный софт под самые разные архитектуры. В том числе под ARM. К слову сказать, ни одна Винда(кроме до жуть урезаной Вынь 10) не поддерживает технологию ARM. Таким образом. еслиб не Линукс, мы бы с вами сейчас так сильно не балдели. Конечно, есть аналоги линуха, например, фряха, но она, как вы знаете гораздо менее дружелюбна к роду человеческому.

P.S. Про Линухи — в предыдущей статье.

ОБНОВЛЕНИЕ от 26 мая 2016.
Появилась Odroid-C2 за 40$, которая рвёт в клочья Расбери Пи 2. И заметно превосходит в скорости даже Расбери Пи 3, хотя лишь немного дороже их. Ссылка: тыц!.

Нахожусь в ярковыраженном замешательстве — с какого хрена не ставят 4 Гига оперативки на эти микрокомпы и почему не используют DDR4? Ведь это совсем не дорого. Можно поставить Exynos 8 Octa, Snapdragon 810 или Snapdragon 820. Odroid-C2 набирает в Антуту 33.000. А Snapdragon 820 130.000. Разница — колоссальная. Но при этом сделать микрокомп, включающий, например, 2 USB 2.0, 2 USB 3.0, HDMI, Wi-Fi, Bluetuth, DDR4 64 bit 4 Гб можно за 100$. И это будет реально зверь, хищник, убийца с запасом на будущее. При этом размеры его будут сопоставимы с Расбери Пи 3\Odroid-C2.
А в начале 2017 появятся первые смартфоны на базе Helio X30. Этот китайский чип, кстати, набирает упомрачительные 160.000 в Антуту и, что важно, стоит значительно меньше, чем последние модели Exynos и Snapdragon. Кроме того, если верить Интернетам, он поддерживает 8 Гб DDR4. В общем, пора уже на кикстартере запускать компании по изготовлению микрокомпов на DDR4 с 4 и 8 Гб оперативки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *