Как построить самый дешёвый дом

Всегда было интересно, насколько дёшево можно заиметь новый дом. Провентилировал сию тему и вот чо нарыл.
Ну, во-первых, в нашем Ямо-ухабинске с населением в 170.000 человек в данный момент можно взять квартиру за 455.000рэ. Всего лишь! Но там 23 кв.м, газовое отопление, вода и толчок на улице. Ванны, естественно, тоже нет. Но плюс в том, что за ЖКХ платить надо минимум. В принципе, тут всё решаемо за исключением того, что не помоешься. Эту проблему не понятно, как решать. В общественную баню ходить — не выход.

За 510 тыщ можно взять квартиру в 5-тиэтажном кирпичном доме 12 кв. м. Там центральное водоснабжение, отопление, туалет. В принципе, тут можно поставить за 15 тыщ душевую кабину и вопрос с ванной отпадает. В таком случае она будет стоить 525 тыщ. Душевая кабина даже в такой маленькой квартирке займёт совсем не много места.

А можно взять также в 5-тиэтажном кирпичном доме квартиру 18 кв. м со всеми удобствами, в том числе с ванной. В принципе, нормально. Доступно.

Но что, если построить дом самому? Насколько дешевле это будет? Как оказалось, можно уложиться в чуть ли не бесплатно.
Смотрите сами. В 23 км от моего города продаётся земля по цене 1.000рэ\ сотка. Возьмём 10 соток! Отдадим за это 10 тыщ. Кстати, земля сия расположена рядом с тремя озёрами. Озёра настолько хороши, что там ловить можно только по путёвкам. Хотя многие ловят и так, нахаляву. Но есть неподалёку не мало и бесплатных рыбных озёр. То бишь место козырное. Таперича определимся с домом.

Бытовка.
Можно, конечно, взять бытовку за 20 тыщ, сделать там электрическое отопление(например ПЛЭН) и жить. Но это не по фэншую.

Строительство домов из самана и глинобитные дома.

Сейчас в саманных домах живет около 20 % населения Земли. Выглядит весьма ненадёжно, но, по факту, саманные дома способны стоять многие десятки лет. Один человек в комментарии к одному из видео о саманном доме написал, что этот дом, в котором он провёл детство, здравствует до сих пор, а ему уже 55 лет. В Казахстане, например, даже целые посёлки из саманных домов. Да, конечно, там климат получше, чем в Рашке, но всё-же. На Украине саманные дома были весьма популярны. Проанализировав инфу на саманную тематику, пришёл к выводу, что грамотно построить дом из самана гораздо труднее, чем из многих иных материалов. К тому же, из самана, как правило, дома большие не строят.  Хотя, если правильно делать блоки из самана, они по прочности, как кирпич низкого качества, то есть очень даже ничего.
Вообще, саман разлчается на 2 типа: лёгкий и тяжёлый. Лёгкий — это когда, грубо говоря, опалубку наполнили соломой, вываленной в глине и эта опалубка остаётся навсегда. Тяжёлый саман — это когда солому рубят, вываливают в глине и лепят из этого дом. Эта лепка похожа на лепку из пластилина. Также из тяжёлого самана делают блоки. Естественно, из тяжёлого самана дом получается значительно дешевле, чем из лёгкого. Но если из тяжёлого дом строится в лучшем случае за год, а не редко и за два, то из лёгкого самана в разы быстрее.
Порыв инфу насчёт строительства из тяжёлого самана пришёл к выводу, что, чтобы строить из него, нужно вдохновение. Душа должна лежать к этому. Без этого стройку можно даже не начинать. Ибо если вы строите из этого материала из цели сэкономить, то вряд ли вы будете довольны, ибо усилий понадобится масса и вы всё проклянёте в процессе строительства. Смысл домов из тяжёлого самана в том, что это экологически абсолютно чистый, безвредный, ультра дешёвый дом. Он в прямом смысле сделан из природы, а не из химии.  Особо стоит отметить, что из тяжёлого самана легко вылепить дом причудливой формы, как в сказке.

Ну а глинобитный дом — это дом целиком из глины. То бишь солома там не используется. Там делается опалубка, в неё укладывается и тщательнейшим образом утрамбовывается глина. Утрамбовывается до такой степени, пока от неё железяка не будет отскакивать, аки от дерева. Может показаться странным, но такие дома могут стоять более века, а то и сотни лет.

Вот цены на глину: 1 кубометр от 150р. Ежели с доставкой, то 500рэ\куб.

Но можно накопать глину и самому. Что касается трудоёмкости, вот что пишут в Интернетах:

По трудности разработки глины относятся к 3 или 4 категории.Примем самый неблагоприятный вариант-тяжёлая глина 4 категории плотностью 1900 кг/м3.В этом случае оэффициент разрыхления составит около 30%.Норма на ручную разработку грунта 4 категории при глубине копки до 2 метров составляет 397чел. -ч на 100 м3 грунта. То есть, если округлить, один человек вынет 100 кубов за 400 часов,10 кубов за 40 часов и один куб за 4 часа. Так гласят нормативы.(Строительные нормы и правила СНиП IV-2-82,Таблица -78)То есть, получается, что, за 8 рабочих часов один человек должен вынуть 2 кубометра грунта 4 категории.

Что касается где найти глину поблизости от строящегося дома, то вот вам подсказки из Интернетов:

Это могут быть карьеры, низменные места или крутой склон холма, отличающиеся повышенной влажностью, где растет мать и мачеха. Глину можно найти на обочинах дорог, по берегам болот или небольших водоемов, которые и образуются, потому что дождевая или родниковая вода попадает в глиняную чашу (глина, в отличие от песка, фильтрующего влагу, вбирает её в себя до отказа, не пропуская её глубже). Цвет (обычно голубая или зеленая) и состав глины может быть разным, в сухом виде ее качество не определить, но имея водичку и кислоту проверить пригодность можно: смочить, дать впитаться и растереть… при надавливании должен образоваться блестящий след (хорошая глина прилипает к языку). Чем жирнее и пластичнее масса, тем лучше глина. Если капнуть кислотой, то «вскипания» не должно быть. Далее можно проверить на пластичность — размять, скатать жгутик, загнуть его в «баранку» и если глина пластичная, то на «баранке» не появится крупных трещин, не будет разрыва.

Вот ссылки на тему строительства домов из глины и самана: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать
Вот, пожалуй, лучшая статья по строительству дома из самана: тыц!
За 2.000$ (а в то время это равнялось где-то 65.000рэ) 2-е пенсионеров за 3 года сделали саманный дом:

А в Йемене вот уже сколько сотен лет, как строят многоэтажки по 30 м высотой из самана. И им ничего не делается — стоят по несколько веков.
Вот, пожалуй, лучшее руководство на Ютубе на саманную тему:

Вот ещё полезная ссылочка.

Есть ещё и землебитные дома. Много читал о них, о их невероятной надёжности(строили даже крепости по такой технологии. По ним стреляли из пушки, а им хоть бы хны), но мозг отказывается верить, что дома по такой технологии могут быть такими прочным, хотя доказательств их надёжности предостаточно. Кому интересно — вот сцылки. Один,два, три, четыре.

Дом из опилкобетона и арболита.
Важно! Если будете читать в этих ваших Интернетах по этой тематике, учтите, что народ постоянно путает опилкобетон с арболитом. Хотя они сильно различаются и по внешнему виду и, особо, по техническим характеристикам. Вкратце скажу так: если делать по технологии, то опилкобетон дешевле арболита даже с учётом того, что при строительстве арболита стены делают тоньше, чем при использовании опилкобетона. Опилкобетон раза этак в 2 более «холодный», чем арболит. То есть, если взять стену из арболита толщиной в 30 см, то нужно делать стену из опилкобетона сантиметров этак в 60 шириной, дабы стены получились одинаково тёплыми. Но! Это только в том случае, если арболит будет ошпаклёван в обоих сторон. На теплопроводность арболита это очень сильно влияет. Но, тем не менее, опилкобетон всё равно считается весьма тёплым материалом. Он в разы теплее кирпича. Почитав отзывы в Интернетах, узнал, что арболитовый дом, ошпаклёванный с обоих сторон со стенами толщиной в 30 см можно даже не утеплять, а вот опилкобетонный толщиной в 40 см придётся утеплять.
Также стоит отметить, что арболит существенно прочнее опилкобетона и выдерживает бОльшую деформацию без разрушения самого блока. Поэтому арболит для экономии средств делают тоньше, чем опилкобетон.
Но стоит отметить, что существуют разные марки этих материалов. Например, М10, М15, М20, М25. До М20 не предназначены для строительства. Они применяются для утепления. Начиная с М20(иногда пишут начиная с М25) — предназначены для строительства. Из этих двух материалов нередко делают двухэтажные дома. Ещё в Советском Союзе делали такие. Стоят уже 30 лет. Иногда даже 3 этажа делают. Естественно, заметно дешевле покупать не готовые блоки, а делать самому. Если делать самому, то проще делать опилкобетон по той причине, что там значительно меньше ингридиентов. А насчёт арболита знайте: в Интернетах пишут всякие «народные» рецепты, которые, как правило, не идеальные. Если делать арболитовый дом — то строго по технологии. В СССР были разработаны стандарты, как делать арболит. Нужно делать по стандарту, в противном случае рискуете получить проблемный дом.
Вот человек сделал «коробку» дома из арболита всего лишь за 819$.

А этот человек сделал дом из опилкобетона за 263494 рубля. Причём туда входит и электрика, окна, водоснабжение. фундамент. Подробно с расходами можно ознакомиться по сцылке.

Этот человек сделал дом площадью 190 кв. метров. Стоимость 1 квадратного метра получилась всего лишь 3150рэ.

Вот сцылочки на опилкобетонную и арболитную тематику: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь.

Замечу, что если делать по уму, то и дом из арболита и из опилкобетона и из тяжёлого самана и глинобитный дом способны простоять 100 лет. Залог долгожительства у них один и тот же — делать здания по уму. Конкретно — делать весьма высокий фундамент(для тех краёв, где зимой много снега или случаются затопления), удлинять крышу как можно больше(чтоб дождь как можно меньше попадал на стены), не строить второй этаж. Насчёт второго этажа — его можно строить, если у вас арболитовые или опилкобетоновые блоки высокого качества. И то, даже в таком случае особо бурными сексуальными утехами на втором этаже лучше не заниматься. И уж не танцевать — тем паче. То есть бережно относиться к дому.

А вот калькулятор для рассчёта стоимости «коробки» дома. Точнее сказать, сей калькулятор рассчитывает, сколько кубов на неё уйдёт и сколько денег выложишь за неё. Давайте посчитаем? Давайте! Итак, будем строить квадратный дом размером 8*8 метров одноэтажный.  С учётом того, что фундамент у нас должен возвышаться над землёй как минимум на высоту 0,5 метра(ибо вышеприведённые материалы «не дружат» с водой), то в таком случае для одноэтажного здания по за глаза хватит даже с учётом усадки фундамента высоты коробки 2 метра. Толщину стен возьмём 45 см. Итак, в графе «длина» вводим 800 см, «ширина» 45 см, высота 200 см. Это будет 1 стена. Количество стен 4. Поэтому в графе «количество» надо бы поставить 4, но мы будем делать 4 комнаты, поэтому надо ставить не 4, а 6. (коробка, расзделённая повдоль и поперёк). Получается 41 кубометр. Стоимость 500 глины(если мы будем делать дом из глины) рэ за куб с доставкой. Таким образом, стоимость коробки будет 21.600. В принципе, даже если цена за кубометр будет выше, всё равно выйдет примерно та же цена, ибо фактически, если дом будет из самана, то глины уйдёт меньше. К тому же рассчёт кубометров выполнен грубо. Фактически надо вычесть кубометры, где будут окна и кубометры на некоторых углах. Плюс внутренние стены никто не делает такими же толстыми, как и наружные.

Нашёл удивительную сцылку насчёт каркасных домов. Там организация строит карсканик, у которого стоимость 1 кв метра составляет лишь 5.000 рэ(!) и это при том, что фундамент ленточный и винтовые сваи. Что-то тут не чисто… Ну там скорей всего если делают ленточный, то с минимальным заглублением. То есть говно фундамент. А делать дом на винтовых сваях не камильфо. К тому же там придётся потратиться на утепление.

Рассчёт стоимости фундамента.
Фундамент лучше делать ленточный. Стоимость его при одной и той же площади дома различается в разы ввиду того, что глубина промерзания в разных местах планеты разная. Глубина промерзания может быть и 30 см и 240 см.(это я реку данные по России). Узнать приблизительную глубину промерзания в вашем районе можно, пройдя по сцылке. Вот тут вот несколько калькуляторов рассчёта стоимости различных фундаментов.

Вот суперсцылочка на экодома.

Не знаю, как хомячки, но я… я… я… я возбудился. Да! Я возбудился, ёб вашу медь! Я очень сильно возбудился! Очень-очень! Я, о хомячки, возбудился сделать либо дом из тяжёлого самана, либо глинобитный. Да, мазафака! Зуб даю, я возбудился на это! Я хочу это! Да.

Под конец тем, кто не хочет строить сам, а намерен покупать у застройщиков дом, весьма настоятельно рекомендую посмотреть это видео:

В общем, будьте осторожны при покупке дома. В процессе просмотра появилось стойкое желание схватить топор и устроить локальный ад той чупакабре, которая делает бизнес на постройке  таких «домов»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *