Экономическое обоснование сажания картошки

В этом году посадили 1,5 сотки картошки. Выкопали 54 ведра. На посадку ушло вёдер этак 11(примерно) — мы садим разрезанную пополам. Таким образом, профит 43 10-тилитровых ведра.  В Интернетах пишут, что в 10-тилитровом ведре около 6 кг картошки(вес зависит от того, крупная или мелкая. Мелкая весит больше) .

А таперича считаем. 43*6=258 кг. Вот уже какой год сподряд, как у нас в городе цены осенью на картофан опускаются до 11 рэ\кг. А года 2 назад вообще до 9 рэ\кг опустились. Причём, что немаловажно, приходишь и сам выбираешь самую лучшую картошку. То есть не покоцаную, не мягкую, а ядрёную, смачную. То есть ту, на которой и жениться не зазорно. Таперича давайте умножим 324кг на 11 рэ. Умножили? И сколько получили? Прааавильно! 2838 рубля. То есть можно не горбатиться, а просто купить за 2838 вечнодеревянных рублей картофана на целый год. А таперича давайте подумаем, как именно приходится горбатиться.

Вспашка поля мотоблоком. Делается 2 раза в год — осенью и весной. Если осенью не вспахать, то весной очень тяжело будет пахать. Приблизительно 1 час на вспашку. 2 раза это 2 часа.
Полол картошку 4 раза в год. В среднем каждый раз 2 часа 10 минут. ИТОГО на прополку 8 часов 40 минут.
Опрыскивание картошки от колорадских жуков 30 минут. Сколько раз это делается не ведаю, ибо не я этим занимался. Но, чутьё почему то подсказывает, что это делается 1 раз.
Окучивание мотоблоком то ли 1 то ли 2 раза. Пусть 1 раз. 30 минут.
Раз в 3 года покупаем навоз и раскидываем какашки по полю. 2часа. Т.к. эта работа раз в 3 года производится, то в год тратится в 3 раза меньше времени. То есть 40 минут.
Уборка картошки, включая подготовительный этап = скашивание ботвы и сгребание её. 6 часов.
————————-
ИТОГО 18 часов 20 минут человеко-часов.

Время на опускание картошки в яму, её транспортировку и некоторые иные манипуляции с ней учитывать не буду, ибо то же самое будет производиться и с покупным картофаном.
Кстати, надо ещё учесть расходы на какашки. Покупаем их за 1000 рэ. В год, таким образом, тратим на них 333 рэ. Таким образом из сэкономленных денег — 2838 надо вычесть 333. Получаем 2505рэ. Амортизационные расходы и расходы на ГСМ(для мотоблока) в год составят, допустим, 400 рэ. 2505-400=2105рэ. Также мы каждый год в каждую лунку сыпем покупное удобрение. Стоимость не знаю, но расходы на него вряд ли меньше 150 рублей. 2105-150=1955рэ. Расходы на транспортировку картошки в яму не учитываю, ибо они будут не сильно отличаться, если ездить по магазинам, закупаться там. Ведь в одном магазине не закупишь на год, надо закупаться во многих, пока акция действует.

А тэпэръ подумаем. Тратим 18 часов 20 минут, дабы сэкономить 1955рубликов. Таким образом, за 8-мичасовой «рабочий» день мы зарабатываем 853 рэ. Расходы на здоровье, которое тратишь при выращивании картофана тоже учитывать не буду, ибо тут ты не только тратишь здоровье, но и одновременно приобретаешь его(хотя это справедливо не для всех).

Писал эту статью с целью показать людям, что они занимаются фигнёй, выращивая картофан вместо того, чтоб покупать его по бросовым ценам. Но в итоге к собстевнному удивлению обнаружил, что смысл всё-таки есть. К тому же сэкономленная цифра будет выше, если прекратить закупать какашки. Нафиг они нужны! Таким образом, экономия достигнет 1955+333=2288рэ. И за 8 часов заработок составит сатанинские 999 рублей. А косарь за 8 часов — это для нашего Мухосранска весьма не плохо. В общем, сажайте, хомячки. Смысл, как ни удивительно, есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *