Об Алексее Шерстобитове(Лёше-солдате)

Прочёл первую часть его книги «Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера». Книга произвела такое впечатление, что вот уже года 2 как хочу написать о ней отзыв.

Противоречивые впечатления вызывает Лёха. С одной стороны, он супер профессионал. И не просто супер профессионал, а он живой Джеймс Бонд. Именно такое впечатление о нём скаладывается, ознакамливаясь с его жизнью. То, что делал он, на каком сверхпрофессиональном уровне — это невероятно. Хотя Джеймс Бонд положительный герой, а Лёха — он и положительный и отрицательный одновременно. Из этой книги хочу отметить три места.
Первое. Вербовка лёхи. Его подставили, вынудили быть киллером. Конечно, было понятно, что если он откажется, его убьют. И это как минимум. Как максимум, убьют и кого-нить из его родственников. А денег, возможности уехать куда-нить. скрыться, у него не было. Но на самом деле выход был — самоубиться. В чём проблема была самовыпилиться, а, Лёха? Ммм? Да, твоим близким было бы тяжело без тебя, ну и что? Твоё самоубийство было бы героическим поступком настоящего Человека. Но предпочёл убить другого, чтоб от тебя отстали…
Второе. Ближе к концу книги у Лёхи так и сквозит сожаление, что он не убил человека, который его сдал. И что, мол, еслиб он убил его тогда, то оставшаяся жизнь у него могла быть безоблачной. Лёха! Ну ты чо! Ты к тому времени итак уже был весь в крови, нахрена ещё жертвы? К тому же посадили тебя за дело, а не просто так.
Третье. Лёха неоднократно подставлялся, подвергал себя излишнему риску, дабы не было лишних смертей, дабы не задело невинных. Вот парочка примеров:
а)Ему нужно было устроить взрыв. Он заложил бомбу. Но окло того места, где заложена бомба, стали ошиваться дети. Лёха, рискуя себя раскрыть, вышел из засады и отгнал их. Потом вроде опять вышел из засады и снова отогнал. В итоге его запомнили и составили фоторобот.
б)Ему нужно было убить человека. Он сидел в засаде дённо и нощно. Он мог убить этого человека из засады много раз, но не убивал, ибо с ним были другие люди и пришлось бы убивать и их. А он этого не хотел. На него сильно давили, вынуждали как можно быстрей совершить убийство, но Лёха всё равно ждал, когда этот мужик будет один. И, дабы не выдать себя, находясь в засаде, он писял в памперсы, дабы не совершать лишних движений. Вы представляете?! Взрослый мужик мочится в памперсы, каждый день подолгу выжидает, когда же наконец мужик останется один, хотя может прибить его в любой момент(но вместе с ним и других людей)! И на него в это время ещё и давят по конкретному!

Очень понравилось, как выразилсся Алексей Пиманов, сенатор, ведущий передачи «Человек и закон» : «Кажется, он мог стать блестящим офицером, но его перемололо одно из самых жестоких десятилетий в России…»
То десятилетие действительно очень многих сломало. Но радует то, что в тюрьме он не пал духом, не смотря на 23-ёхлетний срок, поддерживает хорошую физическую форму, мотивирует зеков к занятию физкультурой. И, что особо нравится — плодотворно занялся писательской деятельностью. Ещё более радет то, что он недавно женился. И жена у него не абы кто, а такая красавица, что, я, когда увидел её, поток пошлых мыслей в её адрес долго не мог обуздать… Жена у него, кстати, появилась благодаря вышеприведённой книге «Ликвидатор». Она, прочтя её, написала ему со словами поддержки. Он ответил. Завязалась переписка. На Лёху эта девушка такое впечатление произвела, что он посвятил ей книгу. Только вчитайтесь, сколько любви в предисловии к этой книге!

НЕВЕРОЯТНОЙ, ВОПЛОТИВШЕЙСЯ МЕЧТЕ – ЛЮБИМОЙ СУПРУГЕ МАРИНЕ.
Этот роман, посвященный тебе, моя любимая Марина, только начало того, что может сделать любящий человек, не обладающий на сегодняшний день никакими другими возможностями. Он явно отодвинет в бесконечность границы возможной жертвенности ради любимого. Я знаю, что ты никогда не остановишься ни перед чем, любые обстоятельства, вдруг появившиеся между нами в виде стены, рухнут от одного желания преодолеть их, а любой человек, только почувствовав силу вечного чувства, выразит желание помочь, чего бы это ему не стоило.
Чувства, подобные нашему не даруются, не распаляются, не появляются, они всегда сопровождают каждую половинку единого целого с момента разделения, еще до нашего рождения. Томясь в каждом, появившемся на свет, именно они толкают нас на поиски, и именно они, при первой же встрече, освобождают от оков уже существующего. Кто-то называет это «любовью с первого взгляда», кто-то сомневается в подобном. Ни к чему убеждать пессимистов, расточая время, которого всегда мало любящим друг друга. Просто верьте — эти два человека перестают существовать для этого мира, живя друг другом в своем. Слава Богу за все!…

И это слова киллера! 🙂
В общем, хочется, чтобы Лёха быстрее вышел. Очень хочется. Каждый год высчитываю, сколько Лёхе осталось сидеть, сколько ему осталось сидеть, если выйдет по УДО… Хочу, чтобы Лёха наделал этой Маринке кучу детей. И образцово воспитал их. А в том, что он будет образцовый отец, почти не сомневаюсь. Хочется, чтобы Лёха продолжал писать.
Огромное уважение Маринке, если она реально будет ждать, поддерживать его до конца.

Напоследок дам сцылку на официальный сайт Лёхи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *