Как продлить жизнь компьютеру и прочему электрооборудованию

Уже 4 раза менял людям компьютерные блоки питания в виду выхода оных из строя. Причём среди них были и качественные FSP с запасом по мощности. Побеседовал с айтишником, он говорит, что да, блоки мрут часто. Причём иногда не просто мрут, а и забирают с собой на кладбище что-нить ещё. Последний раз подыхающий блок убил и видяху. Пришёл в сервис по ремонту радиоаппаратуры и офигел. Там три длиннющие полки и все заставлены телевизорами, мониторами и прочим. И стоит очередь из 4 человек. И в этой очереди мужичок жалуется, что новый ЖК монитор, которому лишь 2 года, помер. В связи со всем этим решил для интереса вскрыть фильтр питания и узреть воочию, чо там за кишки. Оказалось, что кишков там практически нет. Там лишь варистор и предохранитель. И всё! Вскрыл фильтр иной фирмы — та же хренотень. Вскрыл третьей фирмы — всё также! В рот мне ноги! Дак ещё бы ничего не дохло! Оно дохнуть должно вообще постоянно, учитывая, что постоянно происходят перепады напряжения от включения в квартире при работающем компе тех или иных мощных приборов.

Кстати, человек на видео выше дезинформирует. В наикрутейших фильтрах используется порой аж 30 радиоэлементов.
Нашёл несколько схем фильтров: раз, два, три , четыре, пять. А вот сцылко на схему, по которой делал я. (Нижняя схема).
Объехал все радио магазины в городе(а население Ямо-Ухабинска 170.000 человек как-никак) и выяснилось, что у нас ничего нет. Нет даже катушек индуктивности! Ни одной! Вообще! Абсолютно! Ни-од-ной! Решил тогда изготовить её самостоятельно, благо мануалы для сего действа есть. Но для этого нужен ферритовый сердечник(кольцо). Их у нас тоже не оказалось. Пришлось ехать в Ёбург, затариваться там, благо делать я решил 7 фильтров(себе и родне), а значит, деньги на дорогу окупятся многократно. Когда ознакомился с ёбургскими ценами на радиодетали, сказать, что лишился дара речи — это ничего не сказать. Несколько минут пытался понять, то ли у меня зверские глюки, то ли это человек, составлявший прайс-лист, находился под воздействием сильнодействующих веществ. Судите сами — стоимость резистора 2 копейки. 2 КОПЕЙКИ, КАРЛ!!!11 Как.Такое.Может.Быть?! Даже в раю такого не бывает(наверное). Впрочем, цены на те элементы, что мне нужны, были обычными.
Как ясно из статьи, не обязательно ставить электронные компоненты того номинала, как на электрической схеме. 4-ёхамперные катушки с индуктивностью в 200 мкГн меня жаба задавила брать. В итоге взял катушки 100 мкГн на 2,5А за 30 рэ. Насчёт тока катушки: почти наверняка эта цифра — не ток, при превышении которого она сгорит, а ток, при превышении которого еёная индуктивность значительно падает. То бишь катушка перестаёт быть катушкой. Перестаёт быть фильтром. Временно. До тех пор, пока ток не снизится до указанного значения. Но, естественно, если сильно превысите — катушка завоняет. В принципе, катушки на 2,5 А для использования в фильтре для компа должно хватать. Судите сами: 2,5А в 220 Вольтах — это 550Вт. Мой монитор 24″ жрёт лишь 20 Вт. Колонки у меня на 10 Вт. Принтер жрёт 250 Вт. Системник со встроенной видяхой не более 150 Вт. В сумме получается 430 Вт. Так что всё пучком. Но обязательно к такому фильтру надо приклеить бумажку, что он рассчитан на мощность 550 Вт. Что касается цен, то комплект: резистор, варистор, конденсатор, 2 катушки, многоразовый предохранитель в виде кнопки на 10А, обошлись мне в 150 рэ. Это комплект для превращения обычного удлинителя в полноценный фильтр. Фильтр этот будет резать ВЧ и импульсные помехи. Стоимость нового фильтра с подобной начинкой около 600 рэ. Но для доработки самого дешёвого фильтра не надо покупать варистор и многоразовый предохранитель — они уже имеются внутри. Таким образом, на доработку фильтра надо выложить не 150, а 100рэ.
Самый дешёвый фильтр на 5 розеток у нас в городе стоит 330 рэ. Тем, кому лень делать, но хочется купить хороший фильтр, не переплатив при этом, советую предварительно искать его в Интернетах, руководствуясь следующими параметрами: при описании характеристик фильтра там должно быть написано, что он давит не только импульсные, но и высокочастотные(ВЧ) помехи. Иногда заместо ВЧ помех пишут «электромагнитные помехи». Но суть одна же. Это значит, что там стоит как минимум LC фильтр. Вот такой фильтр и берите.

Окромя того, купил кучу ферритовых фильтров на кабели. Один фильтр на один конец кабеля ставится. Другой — на другой. И кабель стаёт одновитковой катушкой индуктивности и начинает гасить помехи. То есть если надеть эту хреновину на кабель фильтра, то фильтр станет ещё более крутым фильтром. Соль в том, что эти ферритовые фильтры вечные. Захотел — прицепил к кабелю(они на застёжках). Захотел — снял и на другой кабель прицепил. Правда, не дешёвенькие. На кабель обычного диаметра (6мм) он стоит 60 рэ. А, т.к. надо ставить 2 таких фильтра, то, значит, надо выложить 120 рэ.

Вот, пожалуйста, ознакомьтесь со следующим отзывом:

Pilot GL
Действительно, фильтр при скачке напряжения горит — умирают варистры. Но такова уж защита от скачков напряжения. Т.е. отдавая деньги за эту вещь вы должны понимать — одноразовая это штука, он сгорит спасая технику. У меня угорело 3 штуки в момент. 2 PRO X и одна GL’ка. Как позднее оказалось, в шитовой отвалился в орехе 0 и в розетках было 400+ вольт.
Итогом было спасенные 2 телевизора, приставка PS4 и заряжавшаяся Vita, аудиосистема Yamaha, холодильник Panasonic (3 года назад купил за 3,5к$), японская настольная лампа и Макбук.
Эти 3 фильтра за 4 000 рублей спасли техники на полмиллиона рублей. Вот и думайте, надо оно вам или нет.

Дорабатываются фильтры весьма медленно ввиду того, что там также узко, аки в прямой кишке. Я в первый день доработал 2 фильтра. Во второй 3. И это при том, что почти весь день этим занимался. Тем не менее, удалось без повреждений корпуса вместить все элементы. Отмечу следующее: в фильтре «Гарнизон» у варистора была припаяна лишь одна нога. Вторая нога была просто тупо загнута, пригнута к контакту выключателя. То есть нормального контакта не было. В фильтре «Pilot S» не получилось уместить элементы — там была печатная плата, на которой были распаяны элементы. Я выкинул печатную плату и сделал так называемый навесной монтаж, как и в других фильтрах. В качестве изоляционного материала использовал термоклей из фикс прайса. Там 10 клеевых палочек стоят 51 рэ. Клеевой пистолет тоже 51 рэ. Эта хрень не только для электроизоляции нужна, но и для надёжной фиксации радиоэлементов. В общем, мотайте на ус, о хомячки!

Для тех, кто с паяльником на «вы», скажу следующее:
паять медные проводки(а вам придётся их паять, ибо вы в разрыв будете катушки впаивать) не так просто. Для того, чтоб это было просто, используйте соответствующий припой и соответствующий флюс. Я пользовался ПОС_61. В качестве флюса использовал, как ни странно, канифоль. Но просто так оно не паялось. Тогда я купил припой ПОС-61, который уже на заводе пропитан флюсом. И сделал так: обмочу медную жилу в канифоли, и потом лудю её канифольным ПОС-61. Хотя есть специальные флюсы для пайки меди. Но прикол в том, что эти флюсы после пайки придётся смывать водой, ибо они будут разъедать пайку. А канифоль смывать не надо — она добра, хорошая, порядочная. Не стерва. Да.
Паяльник из фикс прайса без доработки — не паяльник. Объясняю. Включил его и через 7 минут у него расплавилась пластиковая(или пластмассовая?) ручка. Окромя того, жало ему надо менять на медное. Кстати, насчёт жала — зачищайте их, ибо медь быстро темнеет(окисляется) и к ней припой не пристаёт.

В идеале ещё следует поставить сетевой фильтр у счётчика, который будет фильтровать то, что поступает в квартиру. Но помехи, создаваемые внутри квартиры он убрать не способен. Дабы понять, какой фильтр брать, топайте к счётчику и смотрите, сколько ампер на автоматах. Лучше брать с определённым запасом. Например, ежели автоматы на 16А, берите фильтр на 25А. Например, DL-25D1, 25 А. Там 4 кондёра, 1 резистор, 2 катушки. Считаю, срок службы такого фильтра должен составить десятки лет. А значит, 1500рэ за него — дёшево.
А вот зверёк помощнее: DL-50D3, 50А, 250В за 2.500рэ.

Ну, а тем, у кого сильные перепады напряжения и в меньшую сторону нередки, — например, в деревнях, стоит обратить свой взор на стабилизатор напряжения. В принципе, можно поставить стабилизатор, выдерживающий нагрузку на всё электрооборудование. Допустим, шестикиловаттник SVEN AVR PRO LCD 8000. Но есть одно немаленькое «но». И это «но» звучит так: стабилизатор будет жрать у вас электричество. Конкретно этот будет кушать 20-40 ватт в час. Возьмём, к примеру, 30 Вт. За год он съест 365*24*30=262800 Вт. 1 кВт стоит 3 рэ. Таким образом, на электричество за год уйдёт 788 рэ. Допустим, перед сном вы будете вырубать стабилизатор и переключаться на обычное, не стабилизированное напряжение и будете включать тогда, когда проснётесь в таком случае сумма уменьшится на треть и составит около 525 рэ. Далее — решайте, готовы ли вы ежегодно выкладывать 525 рубликов на сие. Ежели нет — то тогда покупайте стабилизатор куда меньшей мощности для запитки только крайне важных штуковин, таких, как комп, телевизор и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *