Как научиться вовремя засыпать

Для начала вступление:

Гормон роста. После засыпания (через один – два часа) происходит наиболее активный синтез гормона роста (соматотропина), который вызывает:
омоложение организма,
регенерация клеточных систем и внутренних органов,
рост мышечной массы,
торможение разрушительных процессов в организме,
уменьшение жировой прослойки, превращение ее в мышечную массу,
ускорение заживления ран,
рост костей до 26 лет, укрепление костей у людей любого возраста,
улучшение усвоение костной тканью кальция,
укрепление иммунитета,
повышение сексуальной активности.
Дефицит соматотропина во взрослом возрасте провоцирует усиленное отложение на теле жира, преждевременное старение. Очень важно спать с 22:00 до 2:00, в этой фазе глубокого сна происходит обновление клеток организма, сжигаются жиры, укрепляются кости (профилактика остеопороза) и многие другие жизненно важные процессы.
Нормальному синтезу соматотропина способствуют многие факторы, важнейший из которых — сон полноценный и достаточный.

Помнится, когда работал, ложился спать вовремя, как и все нормальные люди, дабы прийти на работу в добротном состоянии. Но однажды настало время, когда мне нужно было общаться с человеком, который выходил онлайн лишь в 23 часа. Из-за этого стал спать не 8 часов, а 6, ибо ложился не в 23:00, а на пару часов позже. Вскоре за это последовала расплата — засыпать ранее 1:00 я уже не мог. Уволившись, стал сидеть за компом ещё дольше, до 3-4 часов наочи. В итоге если ложился спать ранее 4 часов, то опять таки ранее 4 часов заснуть не мог. Незаметно для себя стал сидеть за компом до 6 часов утра. Прикол был в том, что хотелось использовать время наиболее эффективно. Лёг — сразу заснул. При таком режиме это получалось. В других режимах — уже нет.
Ясен хрюндель, что дальше так жить было нельзя — меняться нужно было каардинально и бесповоротно. Но как?! Неоднократно пробовал засыпать в «нормальное время», в результате нередко даже к 8 часам утра ворочался в кровати от безсонницы. Уж лучше бы просидел за компом до 6 утра — заснул бы быстро стопудово — думалось тогда. Но, однако, как выяснилось, ларчик-то просто открывался.

И ключа от ларца всего два.
Ключ один. Смело ложитесь спать на несколько часов раньше. Не заснёте? Начхать! Терпите! В слеующий день — в то же время. И так далее. В течении 10 дней у вас организм перестроится и вы будете засыпать, когда надо. Главное — вставать через 8 часов(если вам для сна требуется меньшее время, то через меньшее к-во часов) ни смотря ни на что и те часы, что вы недоспали, вы не должны досыпать. Максимум — доспите часик. По собственному опыту заметил, что недосып длиной во много часов можно частично компенсировать соном длиною в час, разбитым на 20 минут. То есть накатил сон среди дня — 20 минут легли поспали. Ещё накатил — ещё 20 минут. Но в идеале надо держаться, не ложиться. И так действуйте каждый день. Естественно, лучше всего такую перестройку вести, когда у вас отпуск.
Ключ два. Используйте успокоительное. Но лёгонькое успокоительное, не снотворное. Например, драже вечернее. Оно практически безвредное, не дорогое. Перед сном несколько таблеток — и заснуть будет проще.

Ну и, естественно, спать, когда кругом всё шумит, сложно. Посему можете прибегнуть к шумоизоляции. В частности, поставить пластиковые окна, вторую входную дверь, межкомнатную дверь, повесить на стены матрасы, наклеить шумоизоляционные обои, сделать шумоизоляцию потолка и пола. Как бонус — после проведённых работ можно трах-тебидохом заниматься куда более раскованно, нежели прежде. 🙂

Ну и, в конце концов, есть куча способов, как быстро заснуть.

Сейчас ложусь в 22 часа. Засыпаю часа через полтора. 22 часа и 6 часов — разница аж в 8 часов. Впечатляет, не правда ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *