Телескоп — одно из лучших средств потратить лишние деньги

Покупаем 24-ёхдюймовый телескоп за 3.370 евро. Сколько стоит доставка так и не понял(там цены за доставку указаны, но так и не понял, какая именно цена будет. Там их 2, цены то). Ну, давайте умножим самую большую указанную цену за доставку для данного телескопа на 2. Получится около 1000 евро. ИТОГО 4370 евро. Скажу сразу, что в Рашке на данный момент телескопы более чем 18 дюймов не продаются. И стоят 18-тидюймовые более 300.000 рэ. А тут 24 дюйма с учётом доставки по текущему курсу будет 280.000 рэ. Казалось бы, цифра огромная, но это не так. Ибо телескоп будет служить очень долго. В Интернетах прочел, что светосила зеркала телескопа падает на 30% то ли за 20 лет, то ли за 30 лет. Ну, допустим, за 20 лет. Допустим, срок жизни данного телескопа составит 20 лет. Теперь разделим 280 тыщ на 20 лет = 14 тыщ в год. Или чуть более тыщи в месяц. Таким образом, вы получаете просто охренетельный телескоп, который вам будет срывать крышу в течении 20 лет. И платить вы за это невообразимое удовольствие будете лишь 1170 рэ ежемесячно. Кстати, сейчас одна из самых дешевых пачек сигарет стоит 70рэ. Допустим, человек курит 10 сигарет в сутки. Таким образом, ежедневно он тратит 35 рэ на эту хрень. В месяц траты составят 1050рэ! То есть траты, соизмеримые с тратами на телескоп! Так что лучше бросайте отсасывать у сигареты и направьте освободившиеся деньги в нормальное русло.

Говорить о прелестях наблюдения Космоса можно до бесконечности, но я акцентирую внимание на 2-ух вещах.
Вещь первая. Посмотрите нижеприведённое видео с 1:27 до 1:44. Там показана жизнь в далёком Космосе. Там какая-то розовая планета\звезда имеющая свечение формой с мячик растолкала\распинала в стороны иные звёзды\планеты, попадающиеся на её пути. Причём сделала это как-то невообразимо — не по прямой, а зигзагообразно. Хотя, может быть, есть вполне нормальное научное объяснению приведённому снимку, но мне, обывателю, кроме объяснения выше в голову ничего не пришло.
Вещь вторая. Пройдите по сцылке и узрите ТОП 100 фоток, сделанных Хабблом. Нажмите на них, там откроется описание, что изображено. В 24-ёхдюймовый телескоп вы сможете увидеть такое, что заворожит вас не меньше, чем данные фотки. Не правда ли, потрясающе?

Кстати, посмотрите видео выше полностью. Там показана самодельная обсерватория.

Тот 24-ёхдюймовый телескоп, что предлагаю вам приобрести, весит аж 70 кг, то есть его 1 раз установишь, и на этом всё. То есть на покатушки его не возьмёшь. И телескопы такого диаметра засвечиваются в городе, т.к. собирают много света ан свои огромные зеркала. Посему их используют в деревнях. То есть нужно будет сделать для него что-то вроде такой-же раздвижной крыши. А можно, в принципе, не делать, а купить уже готовую купольную обсерваторию. Кстати, длина «трубы» этого телескопа аж 270 см! Я для интереса встал на цыпочки и попытался пальцами дотянуться как можно выше. Выяснилось, что могу достать лишь до 2,5 метров. И это при том, что я — большая дылда! А эта семидесятикилограммовая барбосина аж на 20 см длиннее! Японский Бог! Дааааа……

https://www.youtube.com/channel/UC8Y0l00QUyFAe5fTELX-KRw/videos?view=0&sort=p&flow=grid

Вот тут чувак сделал самодельный 18″ телескоп.
Да, есть телескопы с GPS навигацией, которые сами автоматически настраиваются на любую из нескольких тысяч звёзд\планет, занесенных в базу данных, но телескоп за такие же деньги с GPS будет с диагональю не более 18 дюймов. Считаю, что в таком случае лучше взять без GPS, но с большей диагональю зеркала(апертурой). Хотя, в принципе, телескопы на монтировке Добсон диагональю до 16 дюймов включительно поддаются не только перевозке в обычной машине, но и в одиночной сборке\разборке. То бишь можно выехать на природу вместе с телескопом, взять с собой девушку и сделать ей предложение. В такой сверхромантичной обстановке она не сможет отказать стопудово.

Но для астрафото нужен телескоп совершенно другого типа, на иной монтировке. Да и фотоаппарат нужен специфический.
Хорошо об этом высказался чувак в Интернетах:

В общем если кратко — искать коня и трепетную лань в одном флаконе по цене осла — занятие немудрое.
Хотите визуал — берите доб. Стационарный — чем больше, тем лучше, мобильный — в зависимости от физподготовки и мобиля.
Хотите астрофото — РК стационар или апохромат/катадиоптрик мобильный на хорошей монтировке. Монтировка и камера в этом уравнении стоят как труба или подороже.

P.S. Самый большой диаметр зеркала — 39 метров, у строящегося Европейского чрезвычайно большого телескопа.

P.S.S. Купил телескоп несколько лет назад. А он такой дешёвенький с низкой подставкой в темноте похож на винтовку с оптическим прицелом. Дождался ночи, вышел во двор, лёг, и начал «прицеливаться», пытаясь поймать Луну. И тут меня заметила женщина. Т.к. дело было ночью и было хреново видно, она приняла телескоп за винтовку с оптическим прицелом и тихонечко подозвала к себе мужчину. Мужчина поначалу хотел ко мне подойти но передумал, испугался. И вот они стоят и шёпотом переговариваются на тему того, куда я целюсь. В частности, женщина высказала мнение, что я целюсь в самолёт, который должен пролететь. Кароче охренели они по-конкретному. Ну а я разубеждать их не стал — пусть думают чо хотят. Насмотревшись в телескоп, пошёл домой. А мужик оказался смелый, он пошёл за мной. Но, увидев, что у меня в руках не оружие, а всего лишь телескоп, потерял всякий интерес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *