Верный жизненный путь. Раздача полезной инфы

До этого писал статью о необходимости озвучки великих книг. Но сейчас понимаю, что озвучка — весьма длительный процесс. Гораздо эффективнее — это сидировать(раздавать) инфу на торрент трекерах. Да и потом — одно другому не мешает — можно и сидировать и озвучивать.

Итак, инструкция к действию.
Подключаем самый жирный Интернет канал. У нас в городе с населением 150 тыщ это 200 Мбит\сек. В Екатеринбурге это 1 Гбит\сек. Это не дорого. Если канал на отдачу 200 Мбит, то приобретаем 2 жестких диска Seagate Enterprise Capacity HE6 10 Тб и ставим их в RAID 1. Если канал 1 Гбит, то покупаем 6 жёстких и тоже ставим в RAID 1. Таким образом в случае выхода какого-либо жёсткого из строя мы никаких данных не потеряем. Далее идём на торрент трекеры и скачиваем вообще всё подчистую, что что влияет на личностное развитие. Например, музыку для медитации, книги, аудиокниги, всякие там семинары по личностному развитию, по раскрытию так называемых сверхвозможностей, материалы по религиозной тематике, редкие, но в то же время нужные видео, фильмы, несущие правильную философию. Ну и материалы по медицинской тематике. Кроме того, есть смысл создавать рипы с разным качеством аудиокниг и фильмов. Но если делать рипы, то сначала надо потренироваться, как их делать так, чтоб был минимальный размер при максимальном качестве.
Категорически не стоит раздавать всякую шелуху в виде того, что уже есть на данном трекере при большой поддержке сидов — зачем сокращать жизнь жёсткого диска и к тому же забивать его место попусту. Точно также не стоит сидировать художественную литературу, особенно аудиокниги сразу по двум причинам: народ итак найдёт, где их скачать, и к тому же в наш век, где информации настоящая лавина, тратить своё время на чтение того же романа «Война и Мир» — глупая затея. Весь упор в наше время должен быть на максимально быстрое, мощное раскрытие, развитие новых способностей, новых навыков. Да, художественные произведения тоже что-то дают — в первую очередь душе, но наше время ограничено, а инфы для изучения просто бездонный океан, есть из чего выбирать и выбирать надо самое эффективное.

Почему 10 Тб а не 4,6 или 8? Да потому, что есть такое правило при выборе жёсткого диска: «Правило зойотого гигабайта». Согласно этому правилу,среди жёстких дисков данной серии(Enterprise Capacity) гигабайт дешевле всего у 8Тб диска. Но у 10 Тб гигабайт лишь ненамного дороже. Так что лучше всё же немножко переплатить и взять 10 Тб хард. Что касается того, почему Seagate, так это потому, что данная фирма общепризнанно многие годы являлась\является лидером в области жестких дисков. Хотя, в последнее время, по некоторым данным, она вроде как уступила пальму первенства Вестерндигитал. Но даже если это и так, то всё Сигейт очень хороши.
Что касается того, почему серия дисков именно Enterprise Capacity, так это потому, что эта серия во много раз надёжней обычных HDD. У них заявленный ресурс составляет 2,5 млн часов. А максимальная нагрузка у них 550 Тб\год. Я не смог нагуглить более дешевый жесткий диск у какой-либо иной фирмы, который бы имел подобные показатели. Так что всё по уму, однако. Да.

После этого регистрируемся на самых популярных торрент-трекерах и выкладываем инфу. Погуглив отзывы на подобные диски для подобных задач, пришёл к выводу, что в среднем при такой вот нагрузке при работе 24*7(а именно в круглосуточном режиме призываю сидировать такую важнейшую для людей инфу), жёсткий диск будет жить 4-5 лет. Гарантия на них, кстати, тоже 5 лет. Если поставить обычные жесткие такой же ёмкости, то они будут умирать, аки мухи. Даже года не протянут. А эти — живучие.

Но тут встаёт вопрос законности. То бишь некоторые материалы же защищены правами. В таком случае выхода два:
1)либо сидировать только то, что не нарушает лицензию
2)либо сидировать через seedbox. Но это стоит денег. Да и места там куда меньше. Хотя есть иной плюс — через сидибокс можно раздавать на скорости аж 10 Гбит\сек.
3)либо сидировать через высокоскоростной безлимитный VPN. То есть тоже денежки платить ежемесячно. Но у VPN скорость будет не более 100 Мбит\сек. То бишь смысла приобретать более 2 10 Тб жёстких не будет.
4)либо наплевать на всё и сидировать на свой страх и риск в открытую.

Хотя, есть и промежуточный вариант — в открытую сидировать то, что можно, а то, что нельзя — через сидбокс или VPN. Во втором случае для сидирования понадобится 2 компа. Ну или, возможно(хотя точно не уверен) можно обойтись одним компом, установив виртуальную машину.

Почитав форумы, где описываются подобные задачи, с удивлением увидел, что для таких задач надо брать ещё и ИБП. Якобы жёсткие в таком случае значительно дольше проживут. Как-то не верится. Но спорить не буду, и советую приобрести APC Line-R 1200VA за 52 евро.

Итак, считаем траты:
APC Line-R 1200VA за 52 евро
Seagate Enterprise Capacity ST10000NM0016 HE6 10TB 380 евро.
Seagate Enterprise Capacity ST10000NM0016 HE6 10TB 380 евро.
Seagate Enterprise Capacity ST10000NM0016 HE6 10TB 380 евро.
Seagate Enterprise Capacity ST10000NM0016 HE6 10TB 380 евро.
Seagate Enterprise Capacity ST10000NM0016 HE6 10TB 380 евро.
Seagate Enterprise Capacity ST10000NM0016 HE6 10TB 380 евро.
_____________________________________________________________
ИТОГО 2332 евро.

Т.к. HDD будет жить в среднем 4-5 лет, то, таким образом, 2300 евро придётся выкладывать из своего кармана каждые 4-5 лет. Дохрена? Дохрена! Но оно стоит того! И то, что оно стоит того, я вам докажу очень легко. Как? А вы посмотрите сериал «Махабхарата«. Он на рутрекере, кстати, 200 Гб весит. Да, чтобы его посмотреть, надо потратить 90 часов жизни. Но если вы его посмотрите, вы удивитесь, сколько у вас появится мотивации встать на путь истинный. Или послушайте аудиокниги в исполнении nikosho. Скачать их можно как на рутрекере, так и по сцылке выше. Этот чувак озвучивает так, как никто другой. Он не просто читает, он пропускает книгу через себя, через душу. Он вчитывается, вдумывается в каждое слово. Благодаря этому слушать подобные книги почти также эффективно, как и читать их. Особо актуально это для тех, у кого работа связана с постоянными разъездами. Т.е. можно слушать за рулём. Причём всё, что он озвучивает — это для личностного саморазвития. Вот реально, просто заслушаешься. Чего стоит хотя бы Ошо! Почитайте комментарии на его сайте в разделе «Обо мне» и вы всё поймёте. вы поймёте, насколько важно вот это всё, насколько это востребованно, насколько сильно люди меняются в лучшую сторону благодаря таким вот материалам.
Так что не жлобьтесь, не парьтесь насчёт расходов. Большое дело сделаете. Отвечаю. Да и потом — я не особо понимаю, где взять столько нужного, полезного материала, чтобы занять 30 Тб(6 дисков по 10 Тб в РАЙД 1 это 30 Тб). 20 Тб(4 HDD) по идее должно хватить под завязку. Так что ежегодные траты составят не 2332, а 1572 евро, а это уже куда более подъёмная сумма.
Стоимость остальных комплектующих(мать, проц и тэ дэ не считаю, ибо комп есть у каждого, просто воткните в свой текущий комп вот это всё. Ну а что касается мощности компа, то тут хватит и маломощного компа.)

P.S. Сейчас, кстати, уже кое-где можно подключиться на скорости 10 Гбит\сек. Но цены они скрывают. Только по телефону можно узнать. Вряд ли цена на данный момент менее 10.000 рэ\мес.
P.S.S. На данный момент более 10 SATA портов ни одна мать не поддерживает. То бишь более 10 HDD к одному компу по SATA просто так не подключишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *