История прохождением евреями по дну моря. Опять бог творит зло

В Ветхом Завете, Исход, глава 4, стихи 21-23, глава 7 стих 3, глава 9, стих 12, глава 10, стих 20, 27, глава 11, стих 4-10, глава 12, стих 29,30, 35,36 можно прочесть интересную историю про то, как бог «спасал» евреев от лап фараона. С одной стороны он на самом деле их спас, с другой стороны слово спас нужно заключить в кавычки, ибо бог, дабы показать, евреям, какой он крутой, стал искусственно заставлять фараона порабощать евреев, и тут же наказывать его и его приближённых, демонстрируя пред евреями свою крутизну.

Итак, пришли евреи в Египет, жили там и было им хорошо. И было их там сотни тысяч. Плодились они и размножались. И фараон однажды призадумался — если они и дальше будут размножаться, то могут стать сильнее египтян и выгнать их из Египта. И повелел фараон убивать всех новорожденных еврейских детей мужеского пола, и стал заставлять евреев тяжело работать в Египте, и перестал отпускать их на волю.

И бог решил устроить хитрый циничный спектакль, дабы возвеличить себя пред евреями — своими любимчиками. Бог неоднократно говорит в библии, что делал это для того, чтоб показать тем самым славу свою на фараоне и его войске, например, глава 14 стих 17:

17. Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его;

Бог посылал Моисея на переговоры с фараоном, Моисей от имени бога требовал чтоб фараон их отпустил, в противном случае бог сделает то то и то то фараону и египтянам, но т.к. бог каждый раз искуственно ожесточал сердце фараона, тот египтян не отпускал. А бог за каждый отказ устраивал всё более жестокое наказание египтянам, затем снова подсылал Моисея на переговоры, Моисей снова требовал от имени бога отпустить евреев, бог снова ожесточал сердце фаарона, и тот снова отказывал. Бог же устраивал очередную месть, ещё более жестокую. В частности, под предлогом того, что фараон опять отказал отпустить египтян, бог убил  всех первенцев египетских. Учитывая то, что евреев в Египте в то время согласно библии было более 600.000 человек, ясно, что египтян было никак не менее 100.000. И всех первенцев бог убил! То есть убил тысячи, а то и десятки тысяч людей, в том числе младенцев! Ни за что! Невинных! Без разбору! После этого фараон отпустил евреев. И бог сделал так, чтоб евреи, уходя, обобрали египтян, утащили их золото и серебро.
В Исходе, глава 14, стихи 4,17,27,28 описывается что богу показалось мало этого цирка, и он решил вновь ожесточить сердце фараона, чтоб он захотел вернуть египтян, погнаться за ними. И фараон посылает войско, чтобы вернуть их, и дабы показать в очердной раз свою силу пред евреями, в очередной раз «спас» их, сделав так, чтоб воды моря раступились пред египтянами, те пошли по дну моря, за ними кинулось войско фараоново, и хитрый бог взял и утопил, по большому счёту, невинных, египтян.

Глава 4:

21 И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.
22 И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой;
23 Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.

Глава 7:

но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;

Глава 9:

12 Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их, как и говорил Господь Моисею.

Глава 10:

20 Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых
27 И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить их.

Глава 11:

4 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,
5 и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота;
6 и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более;
7 у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами.
8 И придут все рабы твои сии ко мне и поклонятся мне, говоря: выйди ты и весь народ, которым ты предводительствуешь. После сего я и выйду. И вышел Моисей от фараона с гневом.
9 И сказал Господь Моисею: не послушал вас фараон, чтобы умножились чудеса Мои в земле Египетской.
10 Моисей и Аарон сделали все сии чудеса пред фараоном; но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых из земли своей.

Глава 12:

29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
30 И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.
35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
36 Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.

Глава 14:

4 А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так.
17 Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его;
27 И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали на встречу воде. Так потопил Господь Египтян среди моря.
28 И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *