Православный священник-педофил изнасиловал 50 детей, среди них – хоккейная команда

В Ульяновской области России завершено расследование скандального уголовного дела о закоренелом педофиле, который стал церковнослужителем. Иподьякон и пономарь храма в Димитровграде изнасиловал около 20 детей, а в прошлом сексуальный маньяк в рясе был судим за надругательство над подростками-хоккеистами, у которых он был тренером.

Общее число жертв 41-летнего Александра Берсенева составляет около 50 человек. Все доказательства против педофила уже собраны, и дело направлено в суд, пишет Комсомольская правда.

В июле этого года стало известно, что пономарь храма, имевший чин иподьякона, насиловал несовершеннолетних на протяжении нескольких лет. Одного из детей педофил даже угрожал убить. По некоторым данным, надругательства над малолетней паствой происходили даже в церкви.

Сейчас уже вряд ли можно установить, как Александр Берсенев превратился в педофила. Но произошло это задолго до его появления в церкви в качестве служителя. Психологи говорят, что с обвиняемым, вероятно, произошла аналогичная травма в детстве. Возможно, что его в юном возрасте тоже изнасиловали, и поэтому объектами «любви» Берсенева становились мальчики от 7 до 14 лет.

Только установленных следователями жертв Александра Берсенева наберется около 50 человек. Однако многие пострадавшие в таких случаях держат в секрете, что «взрослый дяденька» их обесчестил.

Почти шесть лет Берсенев уже провел в тюрьме, причем срок ему дали, как ни странно, за педофилию. В 1990-е годы благодаря связям и врожденному умению убеждать педофилу удалось устроиться на работу тренером небольшой юношеской хоккейной команды.

«Ребят, которые были в составе этой команды, он и начал насиловать. Выявилось все лишь, когда мужчина похитил одного мальчика и увез в Москву. Тогда провели масштабную операцию, даже сотрудники МУРа участие приняли», — рассказал руководитель Димитровградского межрайонного следственного отдела младший советник юстиции Алексей Кузьмин.

Тем временем допросили всех хоккеистов, которые тренировались у Александра Берсенева. Тогда таких набралось более двадцати. Вину тренера доказали быстро и посадили его за решетку.

Не исключено, что Берсенев стал церковнослужителем, чтобы быть поближе к Богу и таким образом попробовать замолить свои грехи. Однако вместо этого он пошел проторенной дорожкой.

Во время первого уголовного дела экспертиза показала, что тренер хоккеистов вменяем, а потому срок наказания он отсидел до конца. За это время жена Берсенева успела с ним развестись. Впрочем, по некоторым сведениям, она и до этого знала о тайном «увлечении» супруга, но молчала.

После освобождения Берсенев довольно быстро нашел себе новую подругу жизни и работу. Мужчина устроился работать пономарем сначала в Новомалыклинском районе, а затем буквально через пару месяцев перебрался в Димитровград, где исправно трудился в Спасо-Преображенском храме.

Близость к церкви не спасла педофила от грехов, и мужчина взялся за старое. Устроившись на работу в город, насильник сошелся с многодетной мамой, да так и остался с ней жить. Ее дети стали первыми жертвами вышедшего на свободу Берсенева.

«Ну, конечно же, я не знала, что мой муж вытворял такое с сыновьями», — говорила заплаканная женщина следователям.

Потом она все же проговорилась: дети ей сразу рассказали о том, что проделывал с ними отчим. Видимо, маму это не сильно волновало, иначе бы она предприняла хоть какие-то действия.

Даже если женщина не захотела выносить сор из избы и вызывать милицию, то могла бы хоть выгнать извращенца из дома и тем оградить своих чад от беды. Но насильник по-прежнему оставался в их семье и продолжал издеваться над мальчиками.

Затем Александр переключился на друзей и знакомых своих пасынков.

«Приходи к нам в гости, а я тебе на компьютере дам поиграть», — говорил педофил малышам, чтобы заманить новую жертву.

Нередко за утраченную невинность и покалеченную детскую психику церковнослужитель платил детям 300–400 рублей.

Об изнасилованиях мальчики обычно молчали. Маленькие дети просто не понимали, что произошло, а их старшие товарищи боялись говорить об этом. Тем не менее, однажды Александру Берсеневу не повезло и изнасилованный мальчик, осознавший весь ужас произошедшего, пригрозил рассказать обо всем родителям. Тогда педофил взял в руки нож и стал угрожать убийством. Ребенок «присмирел», после чего извращенец совершал изнасилования еще несколько лет.

Разоблачить церковнослужителя удалось лишь случайно. Однажды мама одного из мальчиков, вернувшись с работы, не нашла ребенка дома и отправилась на его поиски. Обойдя соседей, женщина направилась к дому иподьякона — все знали, что сюда нередко приходит поиграть местная детвора. Но когда женщина заглянула в окно, то обомлела. В комнате ее сын и еще один мальчик находились абсолютно голые. Женщину объял ужас.

«Она схватила ребенка и сразу привела его в милицию», — продолжает младший советник юстиции Алексей Кузьмин. Только тогда и выяснилось, что над ребенком надругались. Уже в ходе следствия стало известно, что всего пострадали 19 детей.

Сейчас Александру Берсеневу инкриминируют две статьи УК РФ: 132 (насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста) и 119 (угроза убийством).

Свою вину пономарь признал лишь частично.

Добавим, что преступления Александра Берсенева стали бы еще большим ударом по престижу Русской православной церкви, если бы его разоблачили после принятия сана священника.

В епархии не удивлены, что к ним попал «зэк-педофил»

Представители Симбирской и Мелекесской епархии своеобразно отреагировали на беспрецедентный скандал вокруг их служителя. «В том, что бывший зэк стал работником церкви, нет ничего удивительного, — заявили в епархии. — Ведь мы — не КГБ, и чем занимался человек до того, как пришел трудиться к нам, не проверяем».

Однако в церковном учреждении заверили, что как только узнают о том, что к ним на работу устроился страшный грешник, то немедленно изгоняют его. «В стародавние времена таких нелюдей ждало и вовсе самое страшное наказание — отлучение от церкви», — рассуждают представители РПЦ.

Тем не менее, в епархии предпочли по возможности откреститься от педофила: Александр Берсенев якобы выполнял лишь функции пономаря, а потому не был церковнослужителем. «Пономарь — это обычный мирской человек, который наводит чистоту в церковном помещении, следит за утварью. А также выполняет различные поручения священника», — подытожили в епархии.

Однако заметим, что с самого начала следователи четко обозначили чин задержанного педофила: старший иподьякон прихода Спасо-Преображенского храма.

И в спортсмены педофил выбился благодаря своему «шарму»

О первом уголовном деле Александра Берсенева до сих пор помнит президент хоккейного клуба «Черемшан» (город Димитровград) Евгений Терехин. «В 1990-е годы я работал в родном Димитровграде детским наставником по хоккею с мячом, — рассказывает он. — Был хорошо знаком практически со всеми своими коллегами по тренерскому цеху».

По словам президента ХК «Черемшан», лично с Берсеневым он не был знаком, хотя наслышан об этом «псевдонаставнике», поскольку в маленьком городке информация распространяется стремительно.

«Так вот о Берсеневе говорили, что у него не было ни соответствующего образования, ни документов, позволяющих вести работу с детьми, — добавил Терехин. — Однако он все же смог каким-то образом устроиться на должность тренера в один из подростковых клубов, функционировавших в то время при ЖЭКах». Однако единственным результатом такой «работы» стало попадание самого Берсенева на скамью подсудимых.

Источник: sloff.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *